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매거진 | [BRAND STORY] 레오나르도 다 빈치 서거 500주년 기념 와인

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작성자 나라셀라 작성일2019-08-01 15:23 조회45,506회
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빌라 다빈치 전경.jpg

Cantine Leonardo Da Vinci (Villa Da Vinci)

칸티네 레오나르도 다 빈치(Cantine Leonardo Da Vinci)는 1961년 천재 예술가이자 과학자인 ‘레오나르도 다 빈치’의 고향인 빈치 마을에서 시작된 와이너리입니다. 약 60년이 지난 현재 빈치 마을을 포함하여 이태리 전 지역에 총 750헥타르의 포도밭을 소유하고 있으며, 국내에서도 익숙한 끼안티(Chianti), 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino), 슈퍼 투스칸(Super Tuscan) 등을 생산하고 있습니다.


칸티네 레오나르도 다 빈치에서는 총 3개의 브랜드의 와인을 생산하고 있는데 크뤼급의 ‘빌라 다빈치’, 프리미엄급의 ‘다 빈치’ 그리고 데일리급의 ‘모나리자’로 다양하게 상황에 맞는 와인을 즐기실 수 있습니다.


빌라 다 빈치(Villa Da Vinci)는 ‘칸티네 레오나르도 다 빈치’에서 생산하는 ‘슈퍼 투스칸’ 와이너리입니다. 이태리의 ‘토스카나’ 지방의 ‘빈치’ 마을에 위치하고 있으며 총 100헥타르의 포도밭을 가지고 있습니다. 1988년 와인 생산을 시작하였으며, ‘레오나르도 다 빈치’의 고향이자 태어난 곳에서 다 빈치 가문의 방식으로 포도를 재배하고 와인을 생산하고 있습니다.


빌라 다 빈치에서 생산하는 와인은 총 4종으로 ‘산토 이폴리토(Santo Ippolito), ‘산 지오(San zio)', ‘리나리우스(Linarius)', ‘스트레다(Streda)'입니다. 4종의 와인 모두 레오나르도 다 빈치 가문이 소유했던 포도밭 지역의 이름으로 그의 업적을 기리기 위하여 와인의 이름을 짓게 되었습니다.


4종의 와인에는 레오나르도의 명작 중 하나인 ‘수태고지’를 라벨에 담고 있는데, 이를 선택한 이유는 ‘수태고지’의 대천사 가브리엘과 성모 마리아의 세부묘사, 뒤에 쌓여 있는 건축물의 투시 원근법, 그리고 희미하게 보이는 호수와 산 풍경을 통한 대기 원근법 등의 표현이 ‘수태고지’를 그린 화가 중 가장 뛰어나다는 평을 가지고 있었으며, 이처럼 빌라 다 빈치 와인은 빈치 마을의 테루아를 가장 잘 표현하여 와인을 만들었고, 성모 마리아가 성령의 아이를 잉태함을 알게 된 것처럼 칸티네 레오나르도 다빈치 와이너리의 새로운 시작과 그 프로젝트를 알리기 위해 ‘수태고지’를 라벨에 담은 제품입니다.


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Masterpiece by Leonardo Da Vinci

이 그림은 레오나르도 다 빈치의 초기작 중 하나로 피렌체의 산 바르톨로메오 아 올리베토 교회의 제단화로서 그려진 것으로 현재 우피치 미술관 소장으로 2000년 3월에야 복원이 완료되어 현재의 모습을 볼 수 있게 되었습니다. 그림의 연대에 대해서는 아직 논란이 있어 1460년대 후반, 혹은 1480년대까지로 주장하는 학자도 있지만 대체로 1470년대로 추정되고 있습니다.


그림의 주제는 대천사 가브리엘이 성모의 집으로 찾아가 그녀가 성령의 아이를 잉태했음을 알리는 누가복음 1장 26절에서 38장 ‘수태고지’의 순간입니다. 수태고지의 주제는 기독교 미술에서 반복해서 나타나는 것으로 대부분이 앉아 있는 성모 앞에 무릎을 꿇은 대천사 가브리엘을 그렸습니다. 이때 가브리엘이 마리아에게 건넨 첫 마디, “은혜를 받은 자여, 평안할지어다. 주께서 너와 함께 하시도다(Ave maria, gratia plena, dominus tecum)”를 그림에 쓰거나 백합, 흰 수건 등을 그려 넣어 마리아의 순결을 상징적으로 보여주기도 하였습니다.


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The Leonardo Method

레오나르도는 천재임과 동시에 르네상스 시대의 아이콘이라고 할 수 있습니다. 그의 업적은 단순히 대단한 작품을 만들기보다는 일상생활에 매우 근접하게 접근하여 삶의 질을 높이는 데 많은 영향을 끼쳤습니다.


그의 ‘포도 숙성에 따른 와인 생산의 차이’에 대한 연구는 포도 숙성을 알아보는 도구를 만들게 되었으며, 와이너리를 운영하고 있던 본인의 가족에게 편지를 써 새로운 와인 양조 방식을 제안하기도 합니다. 하지만 이러한 발견을 동시대 사람들은 이해하지 못하였고, 이에 5세기가량 그의 연구는 발견되지 못하였습니다. 다행히 이러한 업적은 3명의 레오나르도 다 빈치 연구가인 ’알렉산드로 베쪼시’, ‘카를로 페드레티’ 그리고 ‘루카 마로니’ 에 의해 밝혀지게 됩니다.


이에 칸티네 레오나르도 다 빈치의 와인 전문가들은 이들과 함께 레오나르도 다 빈치의 와인 양조학을 연구하고, 현대 와인 양조학 그리고 포도재배학에 연결을 시켜 Metodo Leonardo®를 완성하였습니다. 이를 2018년도부터 모든 와이너리에 적용하여 현재는 모든 와이너리에서 만드는 와인은 레오나드로 다 빈치가 개발해낸 그 방식 그대로 만들게 됩니다.




The Wines inspired by the Genius 

Villa Da Vinci Santo Ippolito 빌라 다 빈치 산토 이폴리토

▶ 원산지 : 빈치(Vinci), 토스카나(Toscana), 이태리(Italy)

▶ 스타일 : Red Wine

▶ 품   종 : 산지오베제(Sangiovese), 멀롯(Merlot), 쉬라즈(Shiraz)

▶ 바   디 : Full-Body

자가 포도밭에서 손 수확된 산지오베제, 멀롯, 쉬라즈를 블랜딩하여 만든 와인입니다.각 포도 품종의 블렌딩을 통해 각 품종에서 느낄 수 있는 멀롯의 밸런스, 쉬라즈의 탄닌과 알코올 그리고 산지오베제의 풍미를 조화롭게 만들어 가장 최고의 품질을 만들었습니다.

스테인레스 탱크에서 양조후 뉴 프렌치 오크통에서 12-18개월 동안 숙성을 진행하여, 과실의 향뿐만 아니라 블랙베리 잼 그리고 발사믹과 같은 향을 만들어 줍니다. 입안에서는 멘솔과 바닐라의 풍미로 긴 여운을 줍니다.


Villa Da Vinci San Zio 빌라 다 빈치 산 지오

▶ 원산지 : 빈치(Vinci), 토스카나(Toscana), 이태리(Italy)

▶ 스타일 : Red Wine

▶ 품   종 : 산지오베제(Sangiovese)

▶ 바   디 : Full-Body

토스카나 지방에서 가장 유명한 포도 품종인 산지오베제가 어떻게 빈치 마을의 테루아를 표현하는지 알 수 있는 와인입니다.

산지오베제의 집약적 풍미, 숙성력 그리고 우아한 아로마를 보여줍니다. 오크통에서의 2-4개월간의 숙성을 통해 와인의 색과 풍미 그리고 아로마를 발현 시켰으며, 산지오베제라고 믿을 수 없는 부드러운 산미와 풍미로 놀라움을 보여줍니다.


Villa Da Vinci Streda 빌라 다 빈치 스트레다

▶ 원산지 : 빈치(Vinci), 토스카나(Toscana), 이태리(Italy)

▶ 스타일 : White Wine

▶ 품   종 : 베르멘티노(Vermentino)

▶ 바   디 : Medium-Body

빈치 마을의 가장 유명한 화이트 품종인 베리멘티노를 통해 만든 와인으로, 베르멘티노 단일 포도밭에서 만들어진 ‘크뤼’급 와인입니다.

크리스탈과 같은 투명한 색을 가지고 있으며, 복숭아와 꽃향기를 풍부하고 부드럽게 느낄 수 있습니다. 과실의 향을 충분히 보여주기 위해 스테인레스를 제외한 어떤 다른 과정도 거치지 않았습니다.

 

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